Как черенковать смородину летом

Вторая половина июля — отличное время для размножения кустов смородины. Урожай собран и вы уже знаете на каком кустике самые сладкие и крупные ягоды. Вот его-то, родненького, и будем черенковать.

Для начала пропалываем и разрыхляем землю вокруг куста.

Из нижних веток выбираем крепкие и здоровые побеги, которые пригнутся к земле и не сломаются.

Нижнюю треть ветки очищаем от листьев и пригибаем к земле. Делаем небольшую лунку и укладываем в нее часть оголенного черенка. Если земля очень сухая, лунку необходимо предварительно пролить. Закрепляем шпилькой, сделанной из любых подручных материалов (например, из проволоки).

Верхнюю часть ветки, на которой остались листья, выставляем перпендикулярно относительно грунта. Закрепляем шпагатом, присыпаем отводок землей. Грунт слегка уплотняем.

Если черенок находится на открытом солнце, то его необходимо притенить, соорудив «шатер» из агроволокна.

На следующий год, когда наш «малыш» наберет хорошую зеленную массу, его нужно будет отделить от материнского куста, перерезав ветку секатором. А в конце лета его уже можно пересадить на новое место.

Всем хорошего урожая!

Обновлено: 30.07.2019 — 01:45

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *